Indice
dei paragrafi
Il Global Rivers Environmental Education
Network propone il monitoraggio dei fiumi per determinarne la qualita' delle
acque, utilizzando vari protocolli che prevedono, rispettivamente:
- la determinazione di 9
parametri chimico-batteriologici
- la determinazione dei Metalli
Pesanti
- la determinazione dei
Macroinvertebrati
I tre protocolli non sono alternativi, anzi:
il primo è indicato per rilevare inquinamenti provenienti da aree urbane e
agricole; con il secondo si rilevano, in particolare, inquinamenti di origine
industriale. Entrambi questi protocolli rilevano un inquinamento istantaneo,
ma nulla dicono della durata di tale inquinamento, né della sua intensità nel
tempo. Informazioni queste ultime, che in una certa misura possono essere
fornite dal terzo protocollo, basato sull'esame dei Macroinvertebrati.
In questa scheda viene trattato solo il primo
di tali protocolli.
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PROTOCOLLO PER
IL CALCOLO DELL'INDICE DI QUALITA' DELL'ACQUA DEI FIUMI
( WATER
QUALITY INDEX, W.Q.I.) MEDIANTE IL MONITORAGGIO CHIMICO-BATTERIOLOGICO
Il protocollo è stato ideato e proposto dalla
National Sanitation Foundation (USA) nel 1970. Prevede i seguenti stadi: |
-
Determinazione
analitica dei seguenti parametri, mediante kit o strumentazione semplice:
Parametri |
1.Ossigeno Disciolto |
2. Coliformi Fecali |
3. pH |
4. BOD 5 (domanda
biochimica di ossigeno) |
5. Differenza di
Temperatura |
6. Fosfati Totali |
7. Nitrati |
8. Torbidità
|
9. Solidi Totali |
2.
Normalizzazione
dei dati ottenuti
I risultati delle analisi, ognuno dei quali ha
specifiche unità di misura, vengono
normalizzati,
cioè trasformati in valori numerici (numeri puri) compresi tra 0 e 100,
utilizzando curve apposite: come esempio, si riporta la curva di
normalizzazione per l’ossigeno di
saturazione % (vedi nota sottostante). |
Nota: L'ossigeno di
saturazione % si ottiene dall'ossigeno disciolto (misurato in mg/l),
riportato su un diagramma congiuntamente con la temperatura dell'acqua |
La curva di normalizzazione per l'ossigeno di
saturazione % presenta il valore massimo in corrispondenza del 100% di
saturazione dell'acqua (condizioni ottimali) e valori inferiori man mano che
ci si allontana da questa situazione ideale verso condizioni carenti di
ossigeno (ipo-ossigenazione) (versante sinistro della curva) o con ossigeno in
eccesso (iper-ossigenazione).
Dal punto di vista operativo, per avere il
valore normalizzato, si entra col valore rilevato del parametro (nel nostro
caso, ossigeno percento di saturazione) nell'ascissa del diagramma, si traccia
una riga verticale fino ad intercettare la curva; dal punto di intercetta si
traccia una riga orizzontale fino ad intercettare l'asse delle ordinate in un
punto, che dà il valore normalizzato.
Esempio: in corrispondenza di un valore di
ossigeno di saturazione % pari a 80, il valore normalizzato è 87; ad un valore
di ossigeno di saturazione % pari a 140 corrisponde un valore normalizzato
pari a 78.
Questo procedimento viene ripetuto per ognuno
dei 9 parametri indicati.
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3.
Moltiplicazione
del valore normalizzato per il fattore peso del parametro
La National Sanitation Foundation ha
attribuito ad ogni parametro un fattore
peso, che è
tanto più alto quanto maggiore è
l’importanza del parametro nel complesso dell’analisi:
come si vede nella tabella a lato, tra i nove parametri indicati,
l’Ossigeno Disciolto ha il peso più alto |
Parametri |
Pesi |
1.Ossigeno Disciolto |
0.17 |
2. Coliformi Fecali |
0.16 |
3. pH |
0.11 |
4. BOD 5 |
0.11 |
5. Diff. Temperatura |
0.10 |
6. Fosfati Totali |
0.10 |
7. Nitrati |
0.10 |
8. Torbidità |
0.08 |
9. Solidi Totali |
0.07 |
Per ogni parametro, il valore
normalizzato
viene moltiplicato per il fattore peso
e i valori così ottenuti sono sommati; si ottiene un valore compreso tra 0 e
100. La tabella che segue mostra un esempio di calcolo. |
Parametro |
Valore analitico |
Valore Q
(normalizzato)
|
Peso
del parametro
|
Valore Q x Peso |
1.Ossigeno Disciolto |
130 %sat |
91 |
0.17 |
15.47 |
2. Coliformi Fecali |
130 colonie/100 ml |
41 |
0.16 |
6.56 |
3. pH |
8.8 unità |
58 |
0.11 |
6.38 |
4. BOD 5 |
6.5 mg/l |
48 |
0.11 |
4.28 |
5. Differenza di
Temperatura |
+ 0.5 °C |
90 |
0.10 |
9.0 |
6. Fosfati Totali |
0.3 mg/l |
82 |
0.10 |
8.20 |
7. Nitrati |
0.62 mg/l |
98 |
0.10 |
9.80 |
8. Torbidità |
84 cm |
76 |
0.08 |
6.08 |
9.
Solidi Totali |
430
mg/l |
42 |
0.07 |
2.94 |
|
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WQI |
68.71 |
Per il caso in questione,
l'Indice di Qualità è pari a 68.71
4.
Confronto
con le fasce di qualità e attribuzione del giudizio di qualità
L'Indice di
Qualità viene confrontato con una tabella, che vede cinque fasce di valori, a
cui corrispondono altrettanti giudizi: ottimo, buono, medio, cattivo, molto
cattivo.
Il giudizio da
attribuire al campione è quello della fascia nella quale cade il valore
ottenuto. Nelle rappresentazioni cartografiche è comodo associare un colore,
ad ogni fascia di giudizio
|
Fasce di valori |
W.Q.I. |
Colore |
90 - 100 |
Eccellente |
|
70 - 90 |
Buono |
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50 - 70 |
Medio |
|
25 - 50 |
Cattivo |
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0 - 25 |
Molto cattivo |
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Nel caso in questione, poiché l'Indice di
Qualità vale 68,71, la qualità dell'acqua cade nella fascia di qualità media.
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