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IL PROTOCOLLO "GREEN"

(Global Rivers Environmental Education Network)

 

 

 

 

 

 

 Indice dei paragrafi

  

Il Global Rivers Environmental Education Network propone il monitoraggio dei fiumi per determinarne la qualita' delle acque, utilizzando vari protocolli che prevedono, rispettivamente:

  • la determinazione di 9 parametri chimico-batteriologici
  • la determinazione dei Metalli Pesanti
  • la determinazione dei Macroinvertebrati

I tre protocolli non sono alternativi, anzi: il primo è indicato per rilevare inquinamenti provenienti da aree urbane e agricole; con il secondo si rilevano, in particolare, inquinamenti di origine industriale. Entrambi questi protocolli rilevano un inquinamento istantaneo, ma nulla dicono della durata di tale inquinamento, né della sua intensità nel tempo. Informazioni queste ultime, che in una certa misura possono essere fornite dal terzo protocollo, basato sull'esame dei Macroinvertebrati.

In questa scheda viene trattato solo il primo di tali protocolli.

 

PROTOCOLLO PER IL CALCOLO DELL'INDICE DI QUALITA' DELL'ACQUA DEI FIUMI ( WATER QUALITY INDEX, W.Q.I.) MEDIANTE IL MONITORAGGIO CHIMICO-BATTERIOLOGICO

 

Il protocollo è stato ideato e proposto dalla National Sanitation Foundation (USA) nel 1970. Prevede i seguenti stadi:

  1. Determinazione analitica dei seguenti parametri, mediante kit o strumentazione semplice:
     

Parametri

1.Ossigeno Disciolto
2. Coliformi Fecali
3. pH
4. BOD 5 (domanda biochimica di ossigeno)
5. Differenza di Temperatura
6. Fosfati Totali
7. Nitrati
8. Torbidità
9. Solidi Totali

 

2. Normalizzazione dei dati ottenuti

I risultati delle analisi, ognuno dei quali ha specifiche unità di misura, vengono normalizzati, cioè trasformati in valori numerici (numeri puri) compresi tra 0 e 100, utilizzando curve apposite: come esempio, si riporta la curva di normalizzazione per l’ossigeno di saturazione % (vedi nota sottostante).

 

 

Nota: L'ossigeno di saturazione % si ottiene dall'ossigeno disciolto (misurato in mg/l), riportato su un diagramma congiuntamente con la temperatura dell'acqua

 

La curva di normalizzazione per l'ossigeno di saturazione % presenta il valore massimo in corrispondenza del 100% di saturazione dell'acqua (condizioni ottimali) e valori inferiori man mano che ci si allontana da questa situazione ideale verso condizioni carenti di ossigeno (ipo-ossigenazione) (versante sinistro della curva) o con ossigeno in eccesso (iper-ossigenazione).

Dal punto di vista operativo, per avere il valore normalizzato, si entra col valore rilevato del parametro (nel nostro caso, ossigeno percento di saturazione) nell'ascissa del diagramma, si traccia una riga verticale fino ad intercettare la curva; dal punto di intercetta si traccia una riga orizzontale fino ad intercettare l'asse delle ordinate in un punto, che dà il valore normalizzato.

Esempio: in corrispondenza di un valore di ossigeno di saturazione % pari a 80, il valore normalizzato è 87; ad un valore di ossigeno di saturazione % pari a 140 corrisponde un valore normalizzato pari a 78.

Questo procedimento viene ripetuto per ognuno dei 9 parametri indicati.

 

3. Moltiplicazione del valore normalizzato per il fattore peso del parametro

La National Sanitation Foundation ha attribuito ad ogni parametro un fattore peso, che è tanto più alto quanto maggiore è l’importanza del parametro nel complesso dell’analisi: come si vede nella tabella a lato, tra i nove parametri indicati, l’Ossigeno Disciolto ha il peso più alto

 

Parametri

Pesi

1.Ossigeno Disciolto

0.17

2. Coliformi Fecali

0.16

3. pH

0.11

4. BOD 5

0.11

5. Diff. Temperatura

0.10

6. Fosfati Totali

0.10

7. Nitrati

0.10

8. Torbidità

0.08

9. Solidi Totali

0.07

 

Per ogni parametro, il valore normalizzato viene moltiplicato per il fattore peso e i valori così ottenuti sono sommati; si ottiene un valore compreso tra 0 e 100. La tabella che segue mostra un esempio di calcolo.

 

Parametro

Valore analitico

Valore Q
(normalizzato)

Peso
del parametro

Valore Q x Peso

1.Ossigeno Disciolto

130 %sat

91

0.17

15.47

2. Coliformi Fecali

130 colonie/100 ml

41

0.16

6.56

3. pH

8.8 unità

58

0.11

6.38

4. BOD 5

6.5 mg/l

48

0.11

4.28

5. Differenza di Temperatura

+ 0.5 °C

90

0.10

9.0

6. Fosfati Totali

0.3 mg/l

82

0.10

8.20

7. Nitrati

0.62 mg/l

98

0.10

9.80

8. Torbidità

84 cm

76

0.08

6.08

9. Solidi Totali

430 mg/l

42

0.07

2.94

         
     

WQI

68.71

 

Per il caso in questione, l'Indice di Qualità è pari a 68.71

 

4. Confronto con le fasce di qualità e attribuzione del giudizio di qualità

L'Indice di Qualità viene confrontato con una tabella, che vede cinque fasce di valori, a cui corrispondono altrettanti giudizi: ottimo, buono, medio, cattivo, molto cattivo.

Il giudizio da attribuire al campione è quello della fascia nella quale cade il valore ottenuto. Nelle rappresentazioni cartografiche è comodo associare un colore, ad ogni fascia di giudizio

 

Fasce di valori

W.Q.I.

Colore

90 - 100

Eccellente

 

70 - 90

Buono

 

50 - 70

Medio

 

25 - 50

Cattivo

 

0 - 25

Molto cattivo

 

 

Nel caso in questione, poiché l'Indice di Qualità vale 68,71, la qualità dell'acqua cade nella fascia di qualità media.